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CAP Cuisine

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Le métier de Cuisinier avec un CAP

Le cuisinier réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets. Il apprend les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.

Les qualités nécessaires pour suivre ce type de formation sont le goût pour la gastronomie et le travail manuel, une excellente tenue et hygiène corporelle.

Après avoir passé un CAP Cuisine, il est possible de poursuivre en Brevet Professionnel Cuisine.

Le contenu de la formation

Les perspectives d'emploi

Le titulaire du CAP Cuisine peu devenir aide cuisinier, commis de cuisine ou cuisinier dans la restauration traditionnelle, collective ou les brasseries.

Ce diplôme permet d’entrer directement dans la vie active en France comme à l’étranger.

Conditions d'Accès

Avoir plus de 25 ans
- Etre à la recherche d'un emploi ou d'une qualification supplémentaire
- Trouver une entreprise pour assurer l'alternance avec le C.F.A.
- Signer une Convention de Stage avec un maître de stage

Démarches

Prendre RDV au CFA pour définir votre profil et votre projet professionnel
- Elaborer un plan de formation (devis, planning, liste des matières à étudier) sur un an
- Etudier le financement de la formation : ASSEDIC, DDTEFP, Conseil Régional, Fongecif, Etc...).
Le financement de la formation varie en fonction de votre situation professionnelle (salarié ou demandeur d'emploi)
- Tests d'entrée (Français & Mathématiques) & Entretien de motivation
- Rattachement aux apprentis (1ère & 2ème Année) pour suivre la formation et alternance en entreprise.

Déroulement
de la Formation

Durée de la formation : 12 mois.
- Suivi pédagogique semestriel pour les stagiaires.
- Une visite en entreprise est assurée par un formateur du CFA pour chaque stagiaire au cours de sa formation.
- Inscription à l'examen en novembre et présentation courant mai ou juin suivant le diplôme préparé.

Informations Diverses

Sur demande et après étude du dossier et du projet professionnel, nous pouvons vous proposer des modules spécifiques et des parcours de remise à niveau.

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